Единоборства востока и запада, гимнастика, фитнес и другие системы здоровья на martialarts.org.ru
Из моего процесса обучения:
И чего же энто мы бу делать, если хитрый и коварный вражина нас решит атаковать ногой?
Ну мы никогда постараемси не забыть, чито лучшая защита энто нападение. Ведь глупо как то если на вас напал тигр, объяснять ему, что он категорически не прав.
Также мы постаремси действовать на опережение, потому как удару ногой в последней фазе свершения трудно что-либо противопоставить.
Мы развернём корпус, заходя противнику за спину, одновременно блокируя ногу рукой. Потому как заходя за спину мы лишаем противника возможности действовать руками. И в обяз помня, что противоположная рука блокирует противоположную ногу.
Блокирующей рукой мы сделаем такое хитрое движеньице, которое перенаправит ногу противника с линии атаки и одновременно позволит захватить ногу, абы противник почуйствовал себя балериной и был очень в уязвимой позиции для нас.
Ну и вот мы за его спиной с его ногой и теперь можн делать всё что хош. Хош контр удар, хош болевой, хош заламывай куда угодно и что угодно.
И вот теперь конечно же можно обьяснить где товорисч и у чём не прав %)
Неактивен(вна)
Сложно понять без пары рисунков...
Неактивен(вна)
Да, ну это такой своеобразный репортаж с поля боя, читай обучения... Рисунков у меня нема
Неактивен(вна)
Так это викторина? Найдите семь ошибок? Попробуем...
Ошибка первая - если тебя атакуют ногой, ты увидишь эту ногу слишком поздно, что-бы уже действовать на опережение.
Вторая: удару ногой есть чего противопоставить и в последней фазе (хотя это и требует подготовки).
Третья: невозможно так развернуть корпус, что бы зайти противнику за спину (если, конечно, вы не обладаете корпусом, шириной метра полтора). Если на тренировках противник и подставляет вам спину, то это называется подстава. В реальном бою реальный противник будет вас бить, а подставлять спину - не будет. Частный случай: маваши-гери, или удар по кругу, с боку. Зайти за спину разворотом корпуса будет более чем проблематично
Далее: даже зайдя противнику за спину, не надо рассчитывать, что он не сможет действовать руками. Локти еще никто не отменял.
След. пункт: "противоположная рука блокирует противоположную ногу" - это требует пояснений. Например, если противник атакует меня правой ногой, я должен отбивать левой или правой? Шутка. На самом деле - нет никакой разницы. Можно отбить левой, правой, двумя сразу - чем удобнее, лишь-бы отбить.
На счет хитрых движеницей рукой: поскольку нога отбивается (меняет траекторию) от себя, то захватить ее после этого достаточно сложно. Если только противник ее вам не оставит на память Пытаться схватиться за ногу - опасно, особенно, если противник тяжелее вас. Ему достаточно просто поставить ногу на землю, и вы согнетесь в три погибели - удобная мишень для удара свободной рукой...
И последнее: не надо расслабляться, даже если до сих пор все шло хорошо. Объяснять товарисчу, в чем он был неправ, можно только в двух случаях: когда он уже сидит в "обезьянике", а вы - нет, или когда он лежит в глубоком нокауте, а вы собираетесь побить рекорд летней юношеской спартакиады по бегу...
Неактивен(вна)
Вот я и говорю, хотябы схематично бы нарисовала бы
Неактивен(вна)
ну-ну-ну, прямо налетел так сразу мы девачка, обучаюсчаяси и хотим сразу пояснить, чито не претендуе на истину в последней инстанции.
Как бывший кмс по таэквондо итф, торжественно заявляю, чито действовать на опережение в ударах нижними конечностями можно и нужно, это всего лишь вопрос подготовки, то бишь мастерства.
Второе - ну нечего противопоставить качественному удару ногой у последней фазе, возможно разве, что уйти с линии атаки и то вряд ли успеешь.
По поводу захода за спину - хитрое движеньеце противоположной рукой - это блок перенаправляюсчий ногу противника с линии атаки и позволяюсчий захвптить эту самую ногу, и конечно же нужно сделать подшаг шоб шоб у противника за спиной оказатьси.
Противоположная рука - не ну конечно можно блокировать и головой, но другой вопрос в целесообразности и эфективности действия.
По-поводу захвата ноги: гы, вот на чём ломаютси таэквондисты - это когда проводят бои с другими школами БИ и разрешены захваты. Эт, я как чел участвовавший в боях в весовой категории выше своей на 15 кг, захватить можно, а вот сколько ты сможешь удерживать энто уже другой вопрос. А если ты делаешь контрприём и тут же контратаку, то думаю отпадает вопрос и в удержании, и в локтях.
К вопросу о расслаблении: по мне так лучше золотая середина
Рисовать мне негде, я со смарта выхожу
Пасиб за конструктивную критику...
И не серчайте, что странно так написано - неивыспалось
Неактивен(вна)
Всегда пожалуйста, приходите еще
Неактивен(вна)
Lorana, как я понял, это ушу?
Ещё я не до конца понял, если мы оказываемся за спиной, то как захватывать ногу?
Сколько оборотов? Если бьют с максимальной дистанции, то нужно будет кувырнуться не раз, чтобы оказаться за спиной.
"Хитрое движение рукой", я к сожалению не смог его вообразить. Чем именно и по какой системе блок проходит?
Неактивен(вна)
Видите ли, Shadow, я сразу же признаюсь, что в ушу человек я новый, и вполне возможно, что где-то я ошибусь и в терминах и в технике, по-сути всё что я здесь пишу есть сугубо мой личное-наличное
Вроде как это циньна нам преподают.
Примерно, так: разворот корпуса, блок, захват, подшаг, контратака...
Максимальная дистанция в любом случае не привысит одного метра и подшага будет достаточно шоб оказатьси за спиной противника.
Неактивен(вна)
Хм...флуд
Неактивен(вна)
... от непонимания.
Lorana прошу тебя нарисовать хоть простенькую схемку, или смартом сфотать на тренировке то о чем ты писала - 3-4 фотки и тут выложить
Неактивен(вна)
на sony ericsson m600 нет камеры
но я чё-нить постарвюсь придумать
Неактивен(вна)
Ясно
зато там сенсорный экран
Неактивен(вна)
для начинающих каратюков, рукопашников, боксёров и вообще поединшиков...
любое сложное начинается с самого простого удара.
делюсь личным опытом..
- прямой удар сначала изучается по схеме правильность
точность
скорость
сила.
правильнолсть- движение начинается с кулака, локтя, плеча, корпуса, тоза, задней ноги
и заканчивается одновременно образуя жёсткую монолитную конструкцию
причём конечной фазой удара является жёсткая постановка передней ноги.
точность удар направлен на линию, которая делит нас пополам на лев и право,
ведь на этой линии находится максммальное количество уязвимых точек.
скорость нарабатывается спец упражнениями на лапах, в подвижных играх в парах,
работе с отягощениями и т.д.
сила лучше это делать постепенно, сначала научившись первым правилам выполнения прямого удара
рукой...
конечно много зависит от инструктора, который это обьяснит, но самому можно пробовать учиться..
и немного о принципах, которые надо помнить при выполнении любых ударов
-переносить вес тела
-доворачивать корпус в сторону удара
выполнять приэтом второй рукой реверссивное движение
- желательно полувыдохнуть при ударе и
- одновременно закончить все действия.
эти правила для новичков, желающих заниматься . подсказка из книги
грандмастера КИМ СОО стиль ча ян рю или тайквондо.
с его разрешения..
Неактивен(вна)
спасибо, очень интересно
моё мнение про заниматься самостоятельно: если делать неправильно - может получиться очень плохо, т.к. нарабатывая неправильно потом надо будет это исправлять и затем нарабатывать правильное ещё больше
Неактивен(вна)