Единоборства востока и запада, гимнастика, фитнес и другие системы здоровья на martialarts.org.ru
http://www.omgpu.ru/calendar/5/292/
02.07.2004
Рубрика: репортажи
Каратэ как путь противостояния
Сегодня в России интерес к восточным единоборствам огромен: по всей стране множество секций и клубов, где различными видами боевых искусств занимаются группы людей разного возраста. Когда-то всё было иначе. Традиционные восточные единоборства, в том числе каратэ – порождение «чуждого» Востока, – были под запретом. Хотя ряд клубов, чаще под прикрытием других видов спорта, существовал в Москве и других крупных городах Советского Союза. В Омск в конце 70-х каратэ привёз Александр Васильевич Гидлевский, ныне – кандидат физико-математических наук, докторант ОмГПУ, а в те годы – молодой преподаватель СибАДИ, выпускник аспирантуры. Вот что он рассказывает о том времени:
– Начало 70-х годов прошлого века. Наступало окончательное омерзение власти. Для многих неизбежность агонии Союза становилась очевидной. В обществе нарастало противостояние интеллекта тотальному прессингу глупости. Одновременно с этим, вместе с зарубежными специалистам и студентами в Союз проникало неизведанное – иная культура, за которой скрывались тайны другого бытия, возможно – менее удручающего.
Небольшие группы энтузиастов восторженно приобщались к чужому. Иные бессознательно искали в элементах другой культуры – йоге, каратэ, магии и тому подобном – ответы на вопросы о возможности иной жизни, свободной от тотальной несправедливости.
Интеллигенция – люди, способные не пресмыкаться, – неосознанно ступала на путь противостояния, искала новую жизненную философию. Эта философия привносилась энтузиастами и в восточную экзотику единоборств, в частности, каратэ. Показательна одна из московских секций каратэ, практически полностью состоявшая из молодых сотрудников института космических исследований – способнейших выпускников лучших вузов Москвы. Некоторые другие секции каратэ Москвы, следует отметить, значительно уступали названной как в интеллекте тренера, так и в интеллекте обучающихся.
70-е годы. Занятия секции каратэ в одном из спортзалов Омска
– Расскажите о Вашей личной истории каратэ. Почему Вы заинтересовались им, что это было для Вас – вид спорта, философия?
– Это, скорее, был интерес к новому. Когда появляется что-то новое, незнакомое, хочется узнать, что это такое. Обучался я каратэ в Москве, будучи аспирантом. Моими тренерами были основатели самой распространённой ветки каратэ в Союзе – Слава Дмитриев и Володя Томилов.
– Как появилась идея основать секцию в Омске?
– Когда я вернулся из аспирантуры, работал в СибАДИ. Там была школа кураторов, и я был одним из них. Чтобы заинтересовать молодёжь, быть к ней поближе, кафедра воспитания и кураторы решили основать секцию. В ней занималось человек 15–20. Это были не только мои подопечные студенты, а все желающие.
– А как Ваши ученики воспринимали каратэ – только ли как вид единоборства?
– Занимаясь, люди ставили перед собой целый комплекс задач. Во-первых, узнать, что это такое. Во-вторых, существовало мнение, что раз это иностранный вид борьбы, значит, он эффективен в плане самообороны, что на самом деле проблематично: каратэ не методы драки, а некое высокое искусство. Хотя, конечно, молодые люди, студенты относились к нему прежде всего как к виду борьбы. Стремление к самопознанию всё-таки не свойственно для молодёжи, оно начинается в более зрелом возрасте.
В следующем, 2005 году исполняется тридцать лет со времени создания по инициативе преподавателей кафедры физвоспитания СибАДИ студенческой секции каратэ. Сегодня же в нашем городе функционируют десятки мощных секций восточных единоборств, но это уже другая жизнь и другая философия.
Елена Завьялова
Неактивен(вна)