Единоборства востока и запада, гимнастика, фитнес и другие системы здоровья на martialarts.org.ru
13.04.2007 Журнал XY
САМООБОРОНА И АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ.
Представляем честный анализ «армейского рукопашного боя» через призму «самообороны». В статье изначально не ставится задача показать или доказать что лучше или хуже – самооборона или армейский рукопашный бой, как боевое искусство и спортивная система. Здесь лишь сравнительный анализ, материал которого, уверены, будет интересен и полезен как профессионалам, так и новичкам, только вставшим на «тропу познания себя как Бойца».
Итак, … Армейский рукопашный бой (АРБ) относится к группе спортивных единоборств, таких как панкратион, кудо, дзю-дзюцу, ушу-саньда, нихон-кэмпо, которые сочетают ударную технику и приёмы борьбы.
На соревнованиях, для уменьшения травматизма, участники одевают паховые раковины, щитки на голень, защитные жилеты, перчатки-краги с открытыми пальцами и шлем с маской-решеткой, который хорошо предохраняет лицо от рассечений, но вовсе не является гарантией не получения нокдауна или нокаута при ударе в голову.
Конечно, с точки зрения самообороны, АРБ обладает теми же недостатками, что и любое другое спортивное единоборство.
Поединок проходит один на один на ровном освещённом покрытии под присмотром судей с соблюдением правил, которыми запрещены захваты за горло, захват за пальцы, удар в пах, болевые и удушающие в стойке, удары в горло, затылок, позвоночник, в коленный сустав.
В любом виде спорта "правила соревнований диктуют методику подготовки", поэтому на тренировках и не рассматриваются случаи
группового нападения, защита от ножа или другого холодного оружия, бой в замкнутом пространстве, в условиях плохой видимости, психологического
давления со стороны одного или двух противников (мат, угрозы).
Мало внимания уделяется ударам в пах и хлещущим ударам в голову тыльной стороной кулака (шлем ими не прошибёшь).
Не смотря на всё вышесказанное, АРБ обладает целым рядом достоинств технического, тактического и психологического плана, как раз с позиции подготовки человека к реальному "уличному" поединку.
Ударная техника, во многом аналогичная тайскому боксу, достаточна проста и "ставится" за относительно короткий срок.
Много внимания уделяется лоу-кикам, работе коленями с захватом, делается с одной стороны, акцент на постановку мощных проломных ударов с вложением в них всей массы тела, а с другой - на умение атаковать серией ударов со сменой дистанции (удары ногами, удары руками – клинч - удары коленями -бросок - добивание или болевой приём).
В защите предпочтение отдаётся уклонам, уходам, ныркам, подставкам.
В базовой технике нет широких низких стоек, вся работа выполняется в высоких стойках.
Большая роль придаётся умению бороться лёжа, где разрешено выполнять болевые на плечевой, локтевой сустав; ущемление бицепса, ахиллова сухожилия, икроножной мышцы; рычаг колена.
Находящийся снизу может наносить сидящему сверху любые удары в разрешённые области, а верхний удары руками и ногами по голове, туловищу и ногам нижнего. Отрабатываются на занятиях и броски.
Их стараются выполнять после входа в клинч или захвата бьющей конечности (чаще ноги). На тренировках обязательно после броска обозначают добивание и/или преследуют упавшего болевым приёмом.
В АРБ основной проверкой техники является поединок на тренировке, а лучше на соревнованиях. Он позволяет подогнать технику, что называется "под свой размер", отточить её в условиях жёсткого противодействия. Встреча на татами с бойцами, исповедующими разную манеру ведения боя, предпочитающими ударную или борцовскую технику, здорово развивает тактическую гибкость, учит находить ключи к любому противнику.
Всё написанное в предыдущем абзаце относится ко всем единоборствам указанным в начале статьи. Но в АРБ существуют и свои изюминки, которые отличают его от других.
Перчатки-краги позволяют легко переходить от ударов к захватам и броскам, что труднее в стилях, где используются боксёрские перчатки (саньда, нихон-кэмпо); в стойке разрешено держать противника одной рукой за кимоно, а другой наносить удары, что где-то запрещено (дзю-дзюцу) или не работает, так как спортсмены выступают с обнажённым торсом (панкратион). Также удары в захватах дают возможность результативно (отправляя в нокаут ударами в печень, солнечное сплетение и т.д.) атаковать эту область, а значит уделять этому внимание на тренировках, и, соответственно, учит её защищать.
По правилам соревнований при равных оценках в глазах судей преимущество имеет боец более активный и лучше владеющей ударной техникой, а в партере разрешено бороться и добивать соперника ногами и руками.
Поэтому на тренировках много времени уходит на отработку серий ударов с перемещениями (не только вперёд), стараются не сводить атаку к одному-двум ударам рукой в голову + проходу в ноги и дальше долгой борьбе в партере.
Участие в тренировочных и соревновательных схватках является, наверное, самым лучшим способом психологической подготовки и к реальному поединку.
Ощущение боя, которые они дают, невозможно заменить никакими другими тренировочными упражнениями. Поединки, где противник наносит удары в полную силу не сдерживая себя, заставляют человека быть предельно собранным, внимательным к любым действиям соперника, учат преодолевать страх пропустить удар, превозмогать боль и усталость.
При осуществлении «переноса» методики преподавания АРБ в методику преподавания самообороны важным является ее дополнение такими чисто самооборонскими темами как удары в пах из любых положений, нацеленность на быстрое поражение противника за счет нанесение ударов по основным болевым точкам.
Если же говорить о возможности «переквалификации» тренера по АРБ на тренера по самообороне, или преподавания самообороны тренером по АРБ в качестве дополнительного направления своей секции, школы, то здесь не существует противоречий ни методического, ни духовного характера.
Хотя в отличие от АРБ, самооборона предъявляет более серьезные требования к эмоциональному содержанию поединка, универсальности бойца, поэтому именно АРБ является хорошей базой и для начинающего заниматься самообороной и его дальнейшего совершенствования.
Авторы: Макс Степанов, Олег Майоров,
Андрей Федонькин
клуб «Омск.Самооборона 100%»
www.samooborona.org
Отредактировано Aндрей Федонькин (02-09-2007 19:54:38)