БОЕВЫЕ ИСКУССТВА и оздоровительные системы

Единоборства востока и запада, гимнастика, фитнес и другие системы здоровья на martialarts.org.ru

#1 24-08-2010 04:45:12

Айкидо- путь истины

Айкидо- путь истины
     Давайте разберемся, что для человека есть истина. Для этого зададим себе несколько вопросов. И первый из них – для чего живет человек, какова цель его жизни и сеть ли эта цель.
     Глядя на жизнь человека в современном обществе, мы видим его, прежде всего, как потребителя, видим его, как существо, которое выбирает свои цели в материальном мире (дом, новый автомобиль, модная одежда, компьютеры). А что же в духовном мире? – «Походы в театр, кино, развлечения,» - скажете вы. Но все же это не духовность. Что же следует понимать под духовностью? Я думаю, что за этим понятием следует путь к Творцу, путь к Богу, если хотите. Что же есть путь к Творцу? А это путь души через творчество. Материальный мир – это хорошо, машина – это здорово, но есть одно «но»: есть понятие, даже явление под названием «смерть». Смерть отсекает все материальное. После смерти тело наше разрушается. И только душа остается жить вечно. Я не знаю это наверняка, но все говорит об этом. И даже если это не так, я буду думать, что это именно так и есть, потому что только это дает мне надежду жить вечно. В погоне за материальными благами человек совсем забывает о душе, он готов заложить ее. Человека совсем не пугает, что при производстве его любимых игрушек, происходит нарушение экологии, что в борьбе за ресурсы ведутся войны (Ирак, Афганистан, Чечня), погибают люди. В каждой религии мира есть заповеди, и одна из первых - «не убий», но человек никогда не жил по заповедям. Сейчас мы уходим в виртуальный мир (интернет), но там все те же материальные желания, все те же желания потреблять. В то время когда больше половины Земного шара голодает, другая половина страдает от ожирение, но при этом не готова просто поделиться с ближними.
     У меня один вопрос: «Что будет с людьми, если в один момент убрать все это: машины, электричество, компьютеры? Чем люди заполнят вакуум, который при этом неизбежно создастся?». Ведь  после смерти нашу душу ждет именно это. Ведь в нематериальном мире, куда мы попадем, не будет ничего, к чему мы так стремимся. И чем займется наша душа? О чем она расскажет Творцу? О том, какая машина лучше? Или что сейчас носят в Париже? Человеку дано тело, посредством его он может созидать, но может и разрушать. Созидает всегда любовь, гармония; разрушает зависть, желание обладать, ревность. Человеку дан выбор. В священном писании говорится, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Бог оставил человеку то, что говорит о духовной природе последнего. И это называется «право выбора», человек может выбирать. Животные, напротив, живут по программе, они выполняют действия, заложенные в них. Совсем другое – человек. Вот вы. Вы ведь можете выбирать? Читать книгу или выпить пива, сходить на тренировку или в клуб. Другое дело, что каждый выбор делает вас лучше или хуже именно духовно. Быть щедрым лучше, чем быть жадным. Но про щедрого скажут: «Дурак, он все раздал», про жадного скажут: «Молодец, посмотрите, он бережлив». Хотя в духовном мире человек щедрый, как проводник. Он проводит энергию, у него ничего не задерживается. Бог не оставит его. Человек, который ничего не отдает, уже при жизни будет болен. У таких людей случается либо ожирение, либо чрезмерная худоба, неврастения, психические расстройства. Они пытаются удержать энергию, но это невозможно. Вообще-то у человека, по большому счету, ничего нет и быть не может, в этот мир мы приходим ни с чем, ни с чем и уходим. Да, мы все хотим комфорта, но много ли нужно нашему телу? Тепло, немного еды, вода, пожалуй, все. Для души гораздо важнее любовь, гармония. Сейчас много любви суррогатной: мы любим больше себя, ценим вещи, а не людей. И еще заповедь из священного писания: «возлюби ближнего своего, как себя самого». Мы ненавидим тех, кто мешает получить, как нам кажется, наше благо. В религии это называется «искушение».
     Айкидо – это путь восстановления гармонии, путь любви, путь веры. Почему путь веры? Давайте разберем понятие «ки». «Ки» - это энергия, которая наполняет все. Но как ей пользоваться? Каков механизм ее происхождения? Вообще, что это такое? На этот вопрос вам никто не даст ответа. Тем не менее, мастера используют ки, говорят о ней. Я думаю, что это связано с понятием веры. Только по-настоящему веря в эту силу, она начинает работать для вас. Так все же, почему айкидо – путь истины? Вообще мне кажется, что любой путь, где есть место творчеству, творчеству, которое не противоречит заповедям Творца, и есть путь истины. Другого пути познания человечество не знает. А айкидо как раз и есть тот путь.
А.Шульгин

Низ страницы

design: samovarchik.info