Единоборства востока и запада, гимнастика, фитнес и другие системы здоровья на martialarts.org.ru
Сила удара напрямую зависит от скорости, помноженной на массу. Иначе можно сказать мощность удара. Однако в пользу большей скорости приходится исключать большую массу, что, в общем-то, компенсируется равнозначной мощностью, но порой увеличение скорости позволяет увеличить мощность, а также увеличить коэффициент эффективности за счёт скорости.
Кроме того жесткость ударной конструкции способна сохраняться при качественно развитой сухожильно-мышечной структуре. Отсюда можно сделать вывод, что очень эффективными ударами считаются так называемые сухожильные удары, идущие от кисти. Такие удары начитают своё движение не от ног, корпуса и плеча, а наоборот начинают от пальцев кисти, расслабленно и хлёстко выбрасывающиеся к цели последовательно включая цепочку взаимосвязей в обратной последовательности.
В этом режиме наблюдается эффект кнута. В момент контакта с целю, структура тела передает все усилие, и жёсткость взаимосвязей в кратчайший миг после которого бьющая конечность всё также расслабленно возвращается к исходной точки готовности к удару.
Таким образом, несмотря на работу от кисти в ударе все равно участвует всё тело.
Принцип сухожильного удара легко понять, если смочить кисти рук водой и попытаться совершить брызгающее движение в какую-либо цель, находящуюся за дистанцией вашего касания рукой.
Сухожильный удар основывается на движении расслабленной кисти или стопы, когда мышечная система используется минимально, а сухожилия тела создают жёсткость усилия при натяжении, обусловленном противоположным направлением усилия. Бросающее движение вперёд в момент контакта с целю, формирует жесткость, одновременным обратным натяжением создавая волновое усилие в его переходной фазе.
Одним из лучших способов тренировки сухожильных ударов можно считать последовательность формирования удара начиная с работы по полотенцу или любой другой свободно висящей ткани. Отработка ударов по висящему полотенцу развивает скорость и мощность сухожильных ударов. Удары наносятся не с проносом, а по поверхности полотенца с моментальным одёргиванием. Так словно исполнитель собирается хлестким движением пробить дыру в ткани. Рекомендации по постановке удара по ткани можно дать таким образом, что тренировка должна включать в себя все виды ударов руками и ногами, локтями и коленями, не менее 3 раундов по 3 минуты, лучше 5 раундов. Примерно 1,5-2 месяца работы сформируют молниеносный и правильный хлёст.
Однако не стоит ограничиваться одной только отработкой ударов, следует совершенствовать и само исполнение удара. Так для развития дополнительных возможностей следует развивать формы усилия удара и увеличение скорости.
Первое что нужно делать – это научиться включать в работу центр тяжести тела и нижний дань-тянь. Выполняя удары необходимо концентрировать на этих центрах и включать волновое усилие от них в помощь конечности. Также следует использовать и силу опоры, когда ноги вместе или по очереди использует вжимающее усилие в поверхность в момент удара. Также используется и ударное воздействие ногой в поверхность на основе «забивания кола». Нога как бы вбивает в поверхность что-то, усиливая в этот момент действие руки. Удары выполняются как одиночные, так и сериями, не забывая о том, что каждый удар в серии совершается с максимальной силой….
Следующий этап в тренировке ударов заключается в добавлении к регулярной работе по ткани упражнение с партнером, у которого на руку намотана ткань в несколько слоёв. Исполнитель наносит удары по этой ткани, начиная бить сначала в первый слой, при этом удары наносятся, соблюдая сформированную до этого технику ударов по висящему полотенцу. Постепенно исполнитель старается наносить удары в следующий слой ткани, шаг за шагом углубляясь по слоям. Можно чередовать слои, углубляясь и возвращаясь на поверхность. Ещё через пару месяцев можно включать в работу и удары по лапам и мешкам, соблюдая технику сухожильных ударов. Обязательно добавляя новые упражнения по отработке удара сохранять все предыдущие.
Средний срок постановки жёсткого и быстрого удара 1 год с условием регулярности занятий хотя бы 3 раза в неделю.
Примерный план тренировок:
Первые 2 месяца – удары по полотенцу или любой другой свободно висящей ткани. Используем раунды по 3 минуты. 1 раунд – удары кулаками и кистями, 2 раунд удары локтями, 3 раунд удары ногами и коленями, 4 раунд – все виды ударов вместе, 5 раунд – проработка наиболее неудачных ударов (исправление ошибок). Все удары наносятся с максимальной скоростью и жёсткостью (условия плана примерны и могут свободно варьировать и меняться).
Следующие 2 месяца к ударам по полотенцу добавляются удары по слоям ткани намотанной на руку партнёра или какой-нибудь сподручный предмет. В этот момент количество раундов по ткани может быть уменьшено до 4х. А удары по намотанной ткани совершаются в количестве 3х раундов: 1 – удары руками и локтями, 2 ногами и коленями, 3 – всеми видами ударов (если уровень выносливости поднялся выше и вы не устаёте от 3х минут, время раунда можно увеличить.).
Следующие 8 месяцев раунды по висящей ткани можно уменьшить до 3-х, по намотанной ткани до 2х, и добавить 3-5 раундов работы по лапам и мешкам, чередуя их, например, через тренировку.
Так через 4 месяца количество раундов отводимых на тренировку удара будет равно около 8-10. Это займёт примерно 40-50 минут тренировочного времени 3 раза в неделю. Как дополнительный режим к занятиям по боевому искусству – это отличный способ ускорить развитие ударной техники. Если заниматься просто для развития удара без иных тренировок , то это тоже неплохой способ сделать себе поставленный качественный удар…
http://www.crbs.ru
Отредактировано ОАД (03-06-2011 05:51:32)