Единоборства востока и запада, гимнастика, фитнес и другие системы здоровья на martialarts.org.ru
Дафайте подробненько поговорим о том, у кого и как построены системы тренировки.
Неактивен(вна)
Хотя в различных школах ушу в зависимости от стилей и направлений на протяжении веков были выработаны самые разнообразные системы подготовки, все школы имеют много общего в принципах тренажа.
В школах "внешнего" направления занятие обычно начинается с сидячей медитации, не слишком продолжительной, но достаточной для мобилизации духовных и физических сил. Тренировке предшествует разминка - обширный комплекс дыхательных упражнений, а также упражнений на гибкость, ловкость, пластику и растяжку. Они затрагивают все части тела без исключения
, стимулируют кровообращение и циркуляцию ци.
В классической теории ушу тренаж подразделяется на "осязаемый" и "неосязаемый". "Осязаемый" включает разработку "пяти конечностей" - рук, ног и головы - для применения в ударах и блоках, разработку бёдер и корпуса для увеличения силы и резкости удара, разработку тактики передвижения и развитиепериферийного зрения. "Неосязаемый" тренаж связан с усилением энергетических возможностей организма.
Особое внимание обращается на гибкость рук и ног. Сериями специальных упражнений со снарядами и без, а также самомассажем тщательно обрабатывается вся рука от кончиков пальцев до плеча и вся нога от стопы до бедра, с непременным воздействием на акупунктурные точки. Сотни отжиманий на пальцах, кулаках и запястьях, прыжков на четырёх конечностях с опорой на пальцы рук и носки, тренировки на мешках с песком, на глиняных кувшинах, на "колодезном вороте", на перекладине придают мышцам силу, а суставам подвижность. Кувырки, мостик, стойки на голове укрепляют и массируют позвоночник. Падения, катание по земле укрепляют бёдра и корпус, позволяя встречать и "тушить" сокращением мышц удар противника, улучшают работу внутренних органов. Сальто, кульбиты и др. сложные акробтаические трюки также входят в программу тренировки.
Прежде чем начинать тренироваться всерьёз, боец должен учиться свободно, плавно, быстро и точно передвигаться а пространстве, приобрести чувство дистанции, чувство "момента". Параллельно должно прийти умение чередовать расслабление (фаза Инь) прииуклонении или мягком проходе сквозь оборону противника с напряжением (фаза Ян) при нанесении удара или при постановке блока в конечной точке приложения силы и выплеска энергии. При должном навыке постепенно приходят экономичность, уверенность и сила движений в "работе" на любом уровне, в высоких или низких стойках, с мгновенной сменой позиции и чередованием приёмов.
Существуют десятки и сотни различных стоек, обусловленных принадлежностью к той или иной школе, тому или иному "звериному" стилю, а также десятки вариантов передвижения по площадке ("скачущий шаг", "приставной шаг", "лошадиный шаг" и т.п.).
В боевом варианте ушу удары и блоки, основанные на использовании ци, придают боеспоспособность любой части тела - рукам, ногам, голове, корпусу, тазу. В прыжках и сметающих подкатах вся масса тела служит для усиления удара. В бросках с подворотом и подхватом боевые функции передаются таким пассивным частям тела, как грдудь, спина, шея. Таким образом, человек в системе ушу превращается в оружие многопланового действия способного работать в самых разнообразных ситуациях, создавая бесчисленные комбинации приёмов нападения и защиты.
Почти все участки рук и ног могут использоваться с равным успехом для ударов и блоков. Удары рукой (или двумя руками) условно можно разделить на три основных типа: проникающие тычковые; рубящие и хлещущие; точечные с поражением жизненно важных органов. Удары ногой условно делятся на пять типов: пробивающие в ггоризонтальной плоскости; восходящие - под углом по вертикали; нисходящие - сверху вниз; круговые передние и задние; подсекающие. Любой из ударов ногами может быть также нанесён в прыжке.
Блоки руками подразделяются по характеру на жёсткие (останавливающие), сбивающие, обрубающие, отводящие, подхватывающие, блоки нажимом, с захватом одной или двумя руками, разводящие, с поддержкой второй руки, окручивающие. Блоки ногой - это преимущественно блоки останавливающие, подхватывающие и отводящие.
Кроме ударов и блоков, арсенал ушу включает также броски при помощи подсечки или подножки. Особый раздел составляют многочисленные сложные броски с захватом: через бедро, через плечо, через спину, через грудь с прогибом назад, через голову с падением и т.п. Чрезвычайно эффективны и броски, основанные на болевом захвате руки в сгибе пальцев, в запястье, в локтевом суставе. Дополнением к технике бросков служит техника удержания при помощи болевых захватов и замков для рук, ног и головы.
Соответственно, противодействием по отношению к броскам и болевым приёмам на конечности является техника падения и ухода, включающая кувырки, перевороты, откаты , сальто.
Все действия в ушу, исходя из положения даосской триады Небо - Земля - Человек могут проводиться на уровне Земли (работа лёжа, сидя на коленях), на уровне Человека (в положении стоя) и на уровне Неба, то есть в прыжках, сальто, кульбитах. Кроме того, само тело человека также условно делится на три уровня - верхний (голва и плечи), средний (грудь, спина и живот) и нижний (таз, ноги). Конечности и голова условно соотносятся с пятью первоэлементами.
В ушу, в отличае от большинства стилей каратэ, движения почти всегда не прямолинейные, а круговые, идущие от схемы "восьми триграмм". Считается, что это позволяет лучше следовать необходимому ритму схватки, в нужный момент усиливая и ослабляя натиск. Кроме того, "вихревое" движение смерча сообщает удару дополнительное усилие.
Передвигаясь по кругу, легче уклониться от прямого удара и пропустить противника мимо себя, обойти его с тыла, а если надо, атаковать серией безостановочных круговых иударов ногой, подкатом, подсечкой с вращением корпуса в присяде. Разумеется, навык передвижения по кругу с полными оборотами вокруг собственной оси при нанесении ударов незаменим во время боя с несколькими противниками.
Отработка приёмов, которая сначала проводится в виде сольных упражнений, а затем в обусловленном спарринге и в свободной схватке, направлена не на утверждение преимущества одной стороны, не на спортивную "победу", а на обоюдное совершенствование по принципу взаимодействия Инь и Ян.
В большинстве школ ушу, особенно "внутреннего" направления, занятия с партнёром "разыгрываются" в реальном или воображаемом кругу, так что оба бойца двигаются словно вокруг оси. Здесь очень важны взаимное ощущение ритма, чувство дистанции и гармония движений, поскольку любое нарушение может привести к травме. Фактически подобный спарринг обычно представляет собой расшифровку какого-либо конкретного комплекса формальных упражнений (тао), который в "закодированном" виде исполняется в одиночку или группой.
Со снарядами каждый работает, как правило, индивидуально. К числу важнейших снарядов относятся подвесные мешки с песком, вёдра с песком, гравием, железными шариками, каменные и железные гантели для рук и ног, всевозможные вороты с грузом для развития кистей рук, верёвки, шары, доски, кирпичи, булыжники, жгуты из соломы для отработки ударов, а также тренажёры-манекены. Традиционный манекен - это деревянный столб с поперечными брусьями на разных уровнях, закреплённый на вертикальной оси жёстко или вращающийся вокруг неё. Если столб неподвижен, отработка ударов и блоков ведётся с прогнозируемым контактом. Если же манекен вращается, то каждый удар приводит всю конструкцию в движение, и манекен "отвечает" ударом другого бруска, который нужно блокировать.
Неактивен(вна)
Как интенсивны должны быть тренировки для начинающих? Стоит ли самостоятельно заниматься дома, если под руководством занимаешься три раза в неделю?
Неактивен(вна)
уверен что стоит!
в ушу приянто заниматься каждый день. ценнее полчаса в день, чем час через день.
Неактивен(вна)