Единоборства востока и запада, гимнастика, фитнес и другие системы здоровья на martialarts.org.ru
Можно ли не соблюдать ритуал и не делать поклоны на тренировках, если это противоречит религиозным убеждениям человека?
Действительно, иногда людей, пришедших в додзе смущает тот факт, что они должны делать поклоны инструктору, своим партнерам и портрету О-сэнсея. Некоторым это мешает делать их гордость, другим же в этом видится сектантство и идолопоклонничество. В первом случае это обычно люди состоявшиеся, занимающие руководящие должности и привыкшие к определенной субординации. Они зачастую воспринимают нормы поведения на татами как унижение своего достоинства, как неуважение к их заслугам. От них часто можно услышать такие фразы как: «Я плачу за это деньги и не хочу делать то, что мне неприятно», или: «Я никогда не вставал ни перед кем на колени».
Во втором случае речь идет о людях верующих, для которых поклон является частью их религиозной практики. В действительности, поклоны в положении «сейдза» являются ни чем иным как традиционной японской манерой приветствия и выражения благодарности. Аналогом такого поклона в древней Руси были «поясные» поклоны, которые потом трансформировались в легкий поклон, которым люди и сейчас приветствуют друг друга на улице. Если рассматривать поклоны «рей» в этом ключе, то это не должно вызывать противоречия даже у людей глубоко религиозных. Это дань японским традициям, такая же, как и ношение кимоно на занятиях. Так что исключений в соблюдении ритуала не делается.
Стоит однако отметить, что в некоторых додзе действительно существует некий культ личности сэнсея. В таких клубах занимающиеся выполняют роль адептов, а сэнсей берет на себя роль мессии. В идеале в зале должно существовать взаимное уважение между учителем и учениками. Наличие же идеологического давления должно насторожить, так как оно не имеет никакого отношения к айкидо.
Каковы правила поведения в додзе?
Подробно о правилах поведения в додзе можно прочесть в книгах Т. Нобуеси и М.Саотоме. Особые правила поведения в додзе существуют потому, что в додзе в отличие от спортзала совершенствуется не только тело, но и дух занимающегося. Строгий регламент поведения позволяет создавать в додзе определенную атмосферу.
В некоторых додзе правила смягчены, поэтому там может быть разрешено разговаривать во время практики, заходить и покидать татами без разрешения, и обстановка в таких залах в целом более неформальная. В других же залах дисциплина бывает близкой к армейской, вплоть до денежных штрафов за неподстриженные ногти или грязное кимоно. В идеале в зале должна быть доброжелательная рабочая атмосфера, построенная на самодисциплине, когда каждый занимающийся с ответственностью подходит к своему внешнему виду, уважительно относится к залу и к людям, которые в нем занимаются.
Как выбрать учителя и возможно ли его сменить по ходу практики?
Обычно человек, впервые решивший заняться айкидо, выбирает группу по территориальному признаку. Выбирая из близлежащих залов, человек отдает предпочтение тому месту, которое наилучшим образом согласуется с его темпераментом, взглядами на жизнь и представлениями об айкидо. Часто среди преподавателей встречаются личности харизматичные, объединяющие вокруг себя очень разных людей. Начинающему очень трудно с самого начала определить уровень техники учителя, поэтому он часто полагается не на то, что видит, а на то, что ему объясняют. Многие даже полагают, что если они получает многочисленные и пространные объяснения, то обучение будет им даваться легче. На самом деле, при поверхностном подходе к выбору группы, через какое-то время, с приходом понимания о несостоятельности учителя, встанет трудная психологическая задача – признать то, что время было потрачено впустую, и что необходимо все начинать заново. Для того, чтобы постараться избежать этого, нужно ответственно подойти к первоначальному выбору. Во-первых, сначала нужно собрать адреса и телефоны всех крупных додзе, работающих под патронажем Айкикай Хомбу Додзе. Дальше необходимо прийти и посмотреть на тренировки. О клубе можно многое сказать по старшим ученикам, поэтому стоит по возможности пообщаться с ними, ведь если вы останетесь заниматься, равняться вам придется прежде всего на них. Во-вторых, вам нужно будет сравнить построение самих тренировок. Следует настороженно отнестись к тем залам, где большая часть тренировок отдана длинным пояснениям, как бы заманчиво это ни казалось, единственный ценный опыт – это опыт, приобретенный на ковре, поэтому чем короче и конкретнее объяснения, тем лучше. Важно обратить внимание на поведение преподавателя, на тренировке он должен быть активен, не только учить, но тренироваться сам. В принципе, в смене учителя нет ничего зазорного. Вот основные причины, достаточно весомые, чтобы сменить учителя: если сам учитель счел необходимым, чтобы вы позанимались у других сэнсеев для расширения кругозора, и если с учителем возникли непреодолимые разногласия и вы разочаровались в нем. Встречаются случаи, когда люди меняют залы в поисках места, где менее жесткие требования к тренировкам или сдаче экзаменов, или в силу собственной гордыни у некоторых учеников появляется иллюзия, что им уже нечему научиться у своих учителей.
Что вкладывается в понятие «сэнсей» в Японии и у нас в России?
В России не существует сэнсеев в том смысле, который вкладывают в это понятие японцы. Конечно, и в России есть люди, которые далеко продвинулись в освоении техники, но они еще далеки от того уровня духовного развития, который присущ сэнсеям из Японии. Основная причина кроется в отличиях наших менталитетов, в том, что мы не способны до конца понять японскую культуру. У нас ученичество никогда не будет существовать в той форме, как это происходит в Японии, а значит, и преподаватель будет исполнять несколько другую роль. В Японии под понятием «сэнсей» подразумевается не только человек, достигший определенного уровня мастерства в каком-то виде будо, но человек, который своим жизненным путем указывает направление духовного роста. У нас же сэнсеями называют всех преподавателей айкидо из стремления окутать занятия ореолом экзотики и создать некий культ. Даже в Японии настоящими учителями можно назвать очень небольшое количество людей, соответствующих этому званию и технически, и духовно. В России айкидо существует всего около 20 лет, и за это время еще не могло «вырасти» ни одного человека, достойного именоваться сэнсеем. В связи с этим хотелось бы, чтобы у российских преподавателей айкидо было больше скромности, и они не настаивали на обращении «сэнсей», взамен привычного для нас обращения по имени-отчеству.
В других боевых искусствах большое внимание уделяется техникам защиты от ударов ногами. Эффективно ли айкидо при атаке ногами?
В традиционной форме айкидо, заложенной О-сэнсеем, удары ногами не рассматривались, поэтому и в современном айкидо этому способу атаки не уделяется особого внимания. Несмотря на это, некоторые сэнсеи отрабатывают различные способы использования принципов айкидо при защите от таких ударов. При достаточной наработке некоторые из приемов айкидо вполне могут употребляться от ударов ногами. Когда человек бьет ногой, то достаточно легко воспользоваться основным принципом айкидо – выведением из равновесия (кудзуси). Таким образом, задача уке значительно усложняется, ведь ему необходимо страховаться стоя на одной ноге, и вероятность травм при таких падениях очень высока. В целом, все принципы айкидо могут быть использованы и при ударах ногами, поэтому заниматься их отработкой иногда бывает полезно для расширения кругозора.
Как следует заниматься с женщинами, детьми и партнерами, сильно отличающимися по комплекции?
Занятия с женщинами очень полезны тем, кто испытывает сложности в расслаблении во время выполнения техники. Мужчина, занимаясь с женщиной, отрабатывает чувствительность, учится мягкости, тогда как женщина наоборот имеет возможность отработать броски, учиться использовать силу. Для тех, кто давно практикуется, занятия с женщинами учат точно дозировать силу в приеме. То же относиться и к партнерам с большой массой, так как в айкидо все построено на принципах углов и масса не является решающим фактором. Не менее полезны и занятия с детьми. Из-за различий в росте выполнение техники на детях гораздо сильнее нагружает ноги, а также способствует развитию выносливости, так как дети очень быстро восстанавливаются и их тяжело заставить устать. Однако занимаясь с детьми нельзя выполнять приемы, основанные на закручиваниях суставов. Для формирующегося организма такие приемы могут быть вредны.
Как происходит развитие в айкидо? Есть ли в нем периоды подъемов и спадов?
В самом начале занятий, в период длящийся до полугода, почти все занимающиеся отмечают состояние некой эйфории от того, что происходит быстрое развитие и человек осваивает непривычные для него навыки. За этот период новичок обычно уже обучается базовым перемещениям, страховке и некоторым базовым приемам. Вполне благоприятно обычно протекает и второй период, длящийся до полутора лет занятий. За это время быстро расширяется арсенал приемов, но происходит и первое столкновение с трудностями. Если у человека к этому времени еще не возникло чувство пресыщенности, то эти трудности преодолеваются относительно легко. К 3-4 годам интенсивной практики человек уже способен достичь уровня техники 1-го дана. Получение черного пояса является серьезным испытанием для всех занимающихся. Для многих это означает окончание работы над собой или вообще уход из айкидо, так как их цель уже достигнута. Для тех, кто преодолевает этот кризис, начинается углубленная работа над собой. С каждым последующим даном визуальная разница в технике становиться все меньше, а к 4-му дану технические навыки должны быть доведены до совершенства. Основные эмоциональные спады обычно проявляются на 3, 5, 7 годы занятий. После 7-8 лет происходит основной выбор – будет ли человек продолжать заниматься айкидо. В этот период многие либо уходят из айкидо, либо начинают все реже и реже заниматься. Обычно те, кто решают бросить, делают это из-за нереализованных амбиций. Постоянная необходимость преодолевать себя рано или поздно отсеивает людей, пришедших в айкидо из честолюбивых помыслов. Желание бросить периодически возникает у всех, но то, как человек справляется с этим желанием, говорит о том, насколько плодотворно идет его развитие в айкидо.
Какие сложности ожидают человека, решившего серьезно заняться айкидо?
Почти все начинают заниматься айкидо как хобби, но осознав, что постоянные тренировки – это кропотливый труд, предпочитают не углубляться в айкидо серьезно. Помимо этого есть и другие трудности, сопряженные с углубленными занятиями айкидо. Во-первых, это невозможность реализовать свои амбиции полностью. Многих удручает несоответствие своей техники тому уровню, которого они надеялись достичь, или те сроки, в которые происходят желаемые изменения. Во-вторых, многие сталкиваются с проблемами в отношениях с учителем или другими учениками. Иногда в группах, где общий уровень невысок, происходит столкновение амбиций, которые разрешаются не на ковре, а в закулисных интригах. В-третьих, тяжелым препятствием на пути занятий является элементарная лень и боязнь трудностей, и если не воспринимать эти явления как неотъемлемую часть тренировок, то интерес к занятиям быстро теряется. В-четвертых, получение травм является для многих предлогом для прекращения занятий. На самом деле даже из травмы можно извлечь положительный тренировочный аспект, так, например, можно работать над изменениями техники так, чтобы не задействовать травмированный участок. В-пятых, часть людей рано или поздно сталкиваются с непониманием со стороны семьи, требующей прекращения этих «бесполезных» занятий. Однако решающую роль играют все же амбиции. Как только человек перестает испытывать неудовлетворенность собой, его рост тут же прекращается и занятия теряют смысл. В идеале человек должен испытывать чувство постоянного недовольства собой с периодами удовлетворения от удачного исполнения приема или от хорошей тренировки.
Какие травмы наиболее характерны для айкидо? Что нужно делать, чтобы минимизировать вероятность травмы?
В айкидо большая часть нагрузки приходится на суставы, что с одной стороны является плюсом, так как прорабатываются и укрепляются почти все группы мышц и связок, но с другой стороны в этом есть и минус, так как при неправильном выполнении техник возможна их травма. Основная нагрузка приходится на колени, отчего могут пострадать мениски и коленные связки, часто происходят переломы или разрывы связок ключицы из-за травм в силу неправильной страховки, большая нагрузка ложится на позвоночник. Из мелких травм обычно происходят различные защемления, выбиваются пальцы рук и ног, страдают запястья. Единственное, что может помочь минимизировать риск травмы – это постоянная собранность в течение всей тренировки, следование указаниям инструктора и полноценная разминка. Статистика травм показывает, что подавляющее большинство из них происходит после окончания тренировки, когда партнеры решают отработать какой-то прием, при этом уже расслабившись и потеряв бдительность. Необходимо постоянно быть психологически готовым к тому, что партнер случайно может причинить травму. Случается, что старшие ученики получают травмы от новичков, оттого что переоценивают свой опыт и слишком расслабляются в приеме.
Каковы особенности питания и образа жизни при активных тренировках айкидо?
Все зависит от уровня нагрузок, так, например, при 3-х тренировках в неделю организм не испытывает особых перегрузок и успевает восстанавливаться. При таких нагрузках нет необходимости менять образ жизни, хотя имеет смысл отдавать предпочтение диете с небольшим потреблением мяса. Плотно поесть можно не позже, чем за 2-3 часа до тренировки, а после нее необходимо выдержать часовой интервал. Если заниматься ежедневно, то количество мяса в рационе должно увеличиться, хотя вовсе не нужно есть его ежедневно. Системы регенерации организма начинают работать в повышенном режиме, поэтому вырастает потребность в целом ряде микроэлементов, которые лучше всего получать за счет сбалансированной диеты, а не через прием витаминных комплексов, хотя в отдельных случаях их прием допустим. Важно помнить, что организм теряет много влаги во время занятий, поэтому необходимо после тренировки медленно восполнять потерю жидкости, не перегружая сердце и почки. Обычно организм сам подсказывает, в чем он испытывает недостаток, например, потребность в соленой пище может говорить о вымывании солей из организма и недостаточном их восполнении. Человек, тренирующийся в таком режиме, должен регулярно проходить обследования у врача, чтобы не пропустить тревожные симптомы, которые могут быть спровоцированы перегрузками. Помимо питания большие нагрузки повышают потребность во сне, который должен составлять около 7 часов в сутки. Днем полезны прогулки. Последняя категория нагрузок, когда человек занимается ежедневно по несколько тренировок (именно тренируется, а не преподает) требует полного подчинения режима дня и образа жизни тренировочному процессу. Необходимо минимизировать все, что может мешать тренировочному процессу. Пить и питаться нужно часто и понемногу, а свободное от тренировок время проводить с целью максимально восстановить силы. Главное - внимательно относиться к своему самочувствию и не пропустить симптомов переутомления, среди которых: раздражительность, замедленная реакция, озноб, слабость, потеря интереса к тренировкам.
Нужна ли в айкидо хорошая растяжка?
Растяжка в айкидо может служить полезным дополнением, но не является при этом первостепенной целью занятий. В айкидо полезна хорошая подготовка связок и суставов к различным видам воздействий, но иногда люди слишком надеются на гипермобильность своих суставов и пренебрегают правилами страховки. Поэтому у гибких людей травмы встречаются даже чаще, чем у тех, кто не отличается хорошей растяжкой. Что касается качества техники, то не существует никакой зависимости между качеством техники и гибкостью человека, так как в айкидо все построено на обучении тому, как использовать ресурсы, которыми он уже обладает. Каждый должен строить изучение техники исходя из того, какой у него рост, вес, длина рук и ног, какая у него растяжка, модифицируя технику под эти параметры. Отдельное занятие растяжкой не требуется в айкидо, достаточно упражнений разминки и самой тренировки.
Спасет ли айкидо в уличной драке?
Это относиться к разряду некорректно поставленных вопросов из серии: « Кто сильнее: каратист или дзюдоист?». Человек либо рожден бойцом, либо нет, и ошибочно полагать, что 15 лет в будо делают из человека бойца. В драке помимо технической подготовки роль играют психологические факторы, такие как готовность дать отпор, и которым нельзя научиться. Нельзя забывать, что айкидо практикуется в условиях, далеких от уличных, поэтому эффективным оно будет только тогда, когда сами тренировки будут проходить в ключе уличной драки, а это противоречит духу айкидо. Часто бывает, что человек, много лет прозанимавшийся айкидо никогда не бывал в уличной драке, так как подсознательно старается избежать конфликтных ситуаций, несмотря на имеющиеся у него навыки. Конечно, много лет занятий будо многое меняют в человеке, но на практике преимущество всегда будет за тем, кто обладает определенной психологической устойчивостью и навыками уличного боя. Для человека, который уже изначально имеет в себе эти качества, айкидо может быть очень эффективной системой самозащиты.
Неактивен(вна)