БОЕВЫЕ ИСКУССТВА и оздоровительные системы

Единоборства востока и запада, гимнастика, фитнес и другие системы здоровья на martialarts.org.ru

#1 23-01-2009 21:24:02

Взгляд на каратэ.

Для всех стилей каратэ приемлема общая классификация тренировочных методик разделённая на разделы: кихон (базовая техника), ката (комплексы формальных упражнений) и кумитэ (основы свободного поединка).
      В кихон происходит наработка технических элементов до автоматизма, в ката они превращаются в медитативную способность их комбинирования и совершенствования, а в кумитэ их учатся применять в свободном поединке. Правда в настоящее время спортивная подоплёка почему-то разделяет базовую технику кихон и кумитэ. А именно в поединке не увидишь тех элементов, что осваиваются в кихон. Таким образом, кихон стал обычным ритуалом, а кумитэ напоминает Кикбоксинг (дело не в том что кикбоксинг плох, а втом что он это он, а каратэ это каратэ и каждый должен соответствовать своей специфике иначе зачем называть по разному одно и тоже при этом подразумевая разницу…).
Основной причиной проблемы разобщения кихон и кумитэ является отсутствие осознанности. Не в смысле отсутствия ума, а просто нет присутствия при том, что делается. Человек, следующий разумом, за своими деяниями сможет проникнуться в них и применять их в любой сфере деятельности.
Основы техники каратэ (кихон) заключены в максимальном выбросе усилия с использованием всех частей тела посредством законов волнового распространения усилия, максимальной концентрации и огромной скорости.
      Волна, распространяясь от ног за счёт мощного вдавливания в землю или укоренения, поднимается до уровня бедра-таза и далее мощным возвратно-поступательным движением передаётся в ту или иную часть тела посредством мощного разрушительного выброса.. Уровень бедра-таза это примерное местоположение центра тяжести, то есть используется разгонка усилия центра масс и вложение его усилия в действие.
Базовое действие этого механизма нарабатывается на примере прямого удара, а затем и на остальных технических элементах. Так получается, что основным двигательным элементом техники каратэ и является поднимающаяся от ног волна и распространяющаяся по телу за счёт поступательного движения в районе центра тяжести тела. А все остальные технические элементы, лишь производные от этого движения. Таким образом, через него они все взаимосвязываются и комбинируются.
      Ката – формальные комплексы, имеющие скрытую информацию, некий код-ключ к технике применения каратэ. И так на самом деле и есть. Лишь правильное использование тренировки ката позволяет достичь эффекта от него. Простое неосознанное исполнение ката с целью красивой демонстрации ничего не даёт кроме самой демонстрации и несёт в себе лишь небольшой эстетический смысл, делая занятия по сути бессмысленными для боевой практики.
     Чтобы ката превратилось в то для чего оно предназначено к нему нужно поменять отношение. Во-первых, это ритм движений, комбинирование усилий и выбросов (а не конкретных приёмов). Во-вторых, это медитация в движении с осознанием самого движения в погружение сознания в это движение. Долгое постоянное повторение одного и того же действия приводит к изменённому состоянию сознания необходимому для применения в бою...
     Так что по своей сути ката это глубокая медитативная техника, раскрывающая внутренний потенциал, а не внешние технические характеристики. Ката необходимо для того чтобы изучающий каратэ научился вкладывать душу в технику и таким образом соединил свою душу с техникой каратэ. Поэтому считается, что ката это дух (душа) каратэ. Однако всё же, наверное, это душа каратиста, а не самого каратэ.
     Кумитэ – тренировка в парах для освоения навыка свободного поединка. Основной принцип стиля, заключается в том, что бы тренировка в технике и работа в парах полностью соответствовала тому, что будет использоваться в свободном бою. Если этого не происходит то связь техники и кумитэ будет потеряна и от реальности и исконности останется одна лишь традиция, которая будет только мешать развитию.
И потому каждый выбирающий для себя каратэ должен определиться, что же он выбирает и что он называет каратэ. Если называть каратэ любое умение махать руками и ногами одеваясь в красивое белое кимоно, тогда нет разницы, как к нему относиться и чего от него ждать. Но если интересует исконное каратэ и вся его эстетика, духовность и прикладной аспект тогда следует призадуматься, что можно назвать каратэ, а что нельзя...

http://smartresponder.ru/?OAD

Отредактировано ОАД (14-10-2009 20:29:33)


В мире нет чётких ответов, в мире есть лишь желание чего-то! Истинное равновесие между покоем и движением, между "да" и "нет". www.crbs.ru
 

Низ страницы

design: samovarchik.info